Черногория: крепость Сан Джованни в Которе

После поездки в Цетинье мы отправились на три дня в Бока-Которскую бухту, где сняли комнату в небольшом отеле Старого Города. Эту бухту часто называют «самым южным фьордом». За столь короткое время осмотреть мы успели немного: Котор, Пераст и Рисан, но и этого хватило, чтобы с лихвой оценить всю красоту живописного залива.

О черногорском Которе (см. Википедию) слышали практически все, и этот город действительно достоин своей славы. Фотографий получилось очень много, поэтому я разделили пост на 4 части — крепость Сан Джованни в Которе, Старый Котор, за пределами стен Котора, Морской музей г.Котор.
Начнём, пожалуй, с крепостной стены и крепости Сан Джованни в Которе. Это безусловно прекрасный образец средневековой фортификации, который является главной достопримечательностью не только города Котор, но и всего Бока-Которского побережья.

Вид на небольшую часть крепостной стены, находящейся вдоль реки со стороны береговой линии залива (длина примерно 700 м).


Крепостная стена огибает Старый город и взбирается на самую вершину холма. Она имеет около 4,5 км в длину, высота на некоторых участках достигает 20 м, толщина от 2 до 16 м. Большая часть стен построена в XIII-XIV веках, когда Котор был форпостом Венецианской республики. Город и крепость часто подвергались нападениям, но несмотря на это, город так и не был взят ни штурмом, ни осадой.

Так крепость Котор выглядела в 1615 году.
Cataro
Источник: http://historic-cities.huji.ac.il/montenegro/kotor/maps/beauvau_1615_kotor.html, Map of Kotor, 1615, Henry de Beauvau.
Крепость находится на высоте 280 метров над уровнем моря, к ней ведут более 1400 ступеней. Подъём достаточно сложный. Нужно иметь в запасе хотя бы два часа времени и желательно начинать подъем с утра, когда солнце ещё не в зените. Мы поднимались в конце марта и уже тогда солнце нас не щадило.
В путеводителях подъём разбит на 3 участка: зеленый (простой путь), желтый (средней тяжести) и, ближе к вершине, — красный (сложный). Мы поднимались не в сезон, поэтому вход был бесплатным. В сезон входные билеты можно купить за 3 евро.

Дорога к крепости начинается с городских лестниц, которые быстро достигают крыш домов.


Сама дорога была тщательно продумана для любого способа передвижения. Справа — ступеньки, слева — покатый склон.


В самом начале подъема.


На первом привале мы наткнулись на остатки дома с обустроенным местом для шашлыков.


Трансформаторные будками с кучей мусора (как правдива поговорка: «Свинья всегда болото найдет»).

Тут, вероятно, был склад для хранения боеприпасов и продуктов.

По пути встречались вот такие миниатюрные часовенки с решеткой. Интересно: от вандалов или от воров?

Пройдя чуть больше одной третьей пути, можно отдохнуть в тени возле церкви Богоматери «На здравие» (Gospa od zdravlja) (XVII век).




Поднимаемся выше.

На протяжении всего пути открываются потрясающие виды на залив и Старый Котор.




montenegro kotor san jovanni
Слева от крепостной стены примерно на высоте 120 м расположилась небольшая деревушка. К ней ведет зигзагообразная дорога-серпантин.



"montenegro kotor san jovanni
На вершине холма — в награду за усердие и физподготовку — мы осмотрели развалины Малой крeпости с башней Контарини (XV в.) и укреплениями св. Марко. Еще чуть выше — люнет Маньо, над которым развевается флаг Черногории и остатки укрепления св. Ивана (bastione di San Giovanni).




Замечательно сохранившейся лев венецианской эпохи.

Вот такие указатели используют черногорцы. А зачем мудрить?

По ту сторону крепости открывается совершенно другой вид.




"montenegro kotor san jovanni
Спускаться оказалось не намного легче, так как приходилось постоянно лавировать между туристами.
"montenegro kotor san jovanni
Но внизу нас ждал ароматный кофе в Старом Городе — награда была достойной, поэтому мы бодро спускались, сцепив зубы и скользя по покатым отполированным камням.

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.