Черногория: Рисан

Посетив утром Морской Музей в Которе, у нас оставалась еще уйма времени до конца дня. Тогда мы решили исследовать Боко-Которский залив дальше, а именно посетить город Рисан. Почему именно Рисан? Город является одним из самых древних поселений залива, и имеет богатую и интересную история. А следовательно и посмотреть там будет на что. В последствии мы не были разочарованы.

Рисан находится в долине у подножия горы Орен. Впервые город упоминается в 4 веке до н.э. как Ризон (Rhizon) и связано это было с именем царицы Теуты. Кстати, раньше Бока-Которский залив называли Рисанским, так как в те времена именно он был крупнейшим портом залива с оживленной торговлей.

В 3 веке до н.э. после смерти мужа здесь обосновалась и стала править (от имени малолетнего сына) иллирийская царица Теута, и город стал столицей иллиров. Город был назван в честь иллирийского племени ризонти. Археологи нашли в окрестностях старого города Рисана древние украшения, монеты, статуи, относящиеся к тому времени. Также тут имелся собственный монетный двор. В те времена в городе проживало около 10000 человек. Сейчас в пять раз меньше — всего 2 тысячи.

Немного позднее иллирийское государство пало под натиском римлян. Согласно легенде Теута совершила самоубийство в 228 году до н.э. прыгнув в море, не в состоянии противостоять аттаке римлян. Однако перед этим, она прокляла этот город, прокричав, что здесь никогда больше не будет морского порта. Все так и произошло. После этого город потерял свое былое значение.

После завоевания римляне переименовали Ризон в Ризиниум. Об этих временах напоминают римские мозаики — самые значительные следы древнеримского правления во всей Черногории. Развалины римской виллы были найдены в прошлом веке и с тех пор приобретают всё большую популярность.

Мозаики находятся под обширным навесом и за отдельную плату их можно рассмотреть и сфотографировать. Так как мы были не в сезон, то вход был закрыт. Но нас любезно провёл один из работников (хотя меня до сих пор одолевают сомнения в его трудоустройстве). Этот шарлатан пытался снять с нас по евро за каждую фотографию. Пытался убедить, что бесплатно можно только одно фото сделать. Осадок остался неприятный, но главной цели мы достигли. Могли ведь вообще не пустить.

Лучше всего мозаичный пол сохранился в спальне (предположительно) с изображением греческого бога сна — Гипноса.

Другие мозаики также уникальны и ценны. Обязательно загляните, это одна из немногих античных достопримечательностей в городе.



Дальше история Рисана поразительно похожа на истории подавляющего большинства черногорских городов. Попеременно город переходил во владение государств Зета, Венеции, Дубровника, Турции, Австрии и Франции.

Сегодня в городе Рисан есть небольшой порт, специализированная больница по лечению ортопедических заболеваний и нейрохирургии «Васо Чукович», школа. В городе также функционирует школа иконописи, построенная в 17 веке. Многие туристы останавливаются в большой трёхзвездочной гостинице «Теута» (нам она напомнила старые добрые советские пансионаты).

В городе почти нет средневековых зданий. Сохранилась лишь небольшая часть старого города. Старый мост.

Также стоит упомянуть родовой дворец Ивеличей — русского графского рода, происходящего из этих мест (развалины находятся около дороги на побережье).

В центре Рисана расположена Городская площадь, на которой работает рынок. Каждое утро (начиная с 5 часов) тут толпятся сотни местных жителей и туристов в поисках вкусной, свежей еды и других товаров местной барахолки. Рынок старый и очень колоритный, но боже вас упаси снимать квартиру возле площади. Шум, гам, крики продавцов, бой часов… Мы сфотографировали площадь в редкие мгновения покоя и тишины.


Затем мы поднялись немного в гору по живописной старой улочке. Предупреждение водителям-самодурам:


Улочка была вымощена камнями, стертыми ногами тысяч путников. Очень простой, но красивый узор.


На улице попадалось очень много заброшенных зданий, что удручало и очаровывало одновременно.




Удручали, в частности, помойки внутри.

По дороге назад забрели вглубь, в один из внутренних двориков и наткнулись на развалины какого-то старого дворца (назвать его домом рука не поднимается).


Внутри сохранилась отделка.

Рядом с центральной площадью находится небольшой парк, где стоит памятник воинам, павшим во второй мировой войне…


и сербская ортодоксальная церковь св. Петра и Павла, построенная в 1601 году на пожертвования жителей города. В церкви хранятся иконы 17 века.




Город Рисан еще много всего может предложить — экскурсии в пещеры с наскальными рисунками бронзового века, развалины древней крепости на холме, действующий женский монастырь Баня, но наше время было ограничено и мы поспешили дальше — в Пераст.

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.