Черногория: Старый Бар

Город Бар и Старый Бар, несмотря на очевидную связь, находятся на порядочном расстоянии друг от друга. Историческая часть города — крепость Старый Бар — расположена в четырёх километрах от моря, на небольшом возвышенном плато. Основной целью нашего путешествия, как больших любителей развалин, являлся Старый Бар. И мы не пожалели. В отличии от других «старых городов» Черногории, он полностью разрушен, однако развалины сохранились без значительных изменений с 19 века. Каюсь, но было очень трудно выбрать лучшие кадры, поэтому в данном посте вас ждет много фотографий.

Старый Бар расположен на крутом, закрытом с трёх сторон утёсе, у подножия горы Румия. Крепость была построена вдали от моря с целью защиты от нападений с моря и вследствие наличия питьевых источников. Всего в Старом Баре около 240 строений. Но так как старый город был почти полностью разрушен в 1878 году после нападения турков, многие из памятников дошли до нас лишь в виде развалин.


Дорога к крепости довольно крута и тянется вдоль хорошо сохранившейся крепостной стены (справа).

На пути встретился правдивый владелец небольшой «konoba». Готовят там действительно долго, ну разве что кроме традиционной рыбной чорбы.

В Старом городе сохранилось несколько церквей: церковь св. Джорджа XI века, церковь св. Катарины и церковь св. Венеранды XIV века. В западной части крепости можно найти развалины церкви св. Николы XIII века. Все церкви в разных степенях разрушенности, хотя некоторые совсем недавно отреставрированы.

Назначение данного небольшого хранилища в полу разрушенного дома так и не удалось разгадать.

От вида с крепостной стены просто дух завораживает…

…и перехватывает дыхание!

Часовая башня (виднеется вдали) была построена в 1753 году. Часы расположены с трёх сторон башни.

Из крепости виден не только город Бар, но и кусочек моря. Под крепостными стенами тоже развалины. Я так понимаю, здесь был нижний город, который пострадал больше всего. Эх, не хватает им энтузиастов-археологов, или хотя бы «чёрных археологов»…

Вообще, по моим наблюдениям, археологическими раскопками в Черногории занимаются неохотно и хаотично. Причешут немного те места, которые могут привлечь толпы туристов, и хватит. Ведь даже захоронения возле Старого города Будвы нашли случайно и вряд ли были им сильно рады — ведь задерживалось строительство нового отеля.



В Старом Баре есть и небольшой музей, но экспонатов катастрофически мало. Интерес вызвал фрагмент средневекового водопровода.

Почему сейчас так мало домов с такими окнами строят?

Как видим, здание уходит под землю, но глубже никто не копал. Может намекнуть, что жители в подвалах клады прятали?

На общем фоне заметно хорошо сохранилась резиденция принца и резиденция епископа (рядом). Наверное они знали какой-то секрет.


Двойные бойницы.

Ступеньки.

Римский акведук XVI—XVII веков был построен в эпоху турецкого владычества.

Цитадель немного изолирована от жилой части города. Высокие стены с узкими бойницами и крутой обрыв делают Старый Город неприступным.


После прогулки по Старому Бару мы заехали также в Мировицу, где растет одно из старейших оливковых деревьев в мире, его возраст составляет более 2000 лет. Дерево считается памятником природы, и в 1957 году взято под охрану государства. Вообще в Баре растёт более 100 тыс. оливковых деревьев. Согласно легенде, молодой чеовек не мог жениться, пока не посадит хотя бы десяти олив. Красивая и, надеюсь, правдивая легенда.

Прогулка по Старому городу нас очень утомила. Поэтому мы поскорее поехали на набережную, чтобы подкрепиться. Ожидали увидеть набережную, как в Петроваце или Будве, с огромным количеством небольших ресторанчиков, но жестоко разочаровались. Набережная очень длинная, но не застроена и, откровенно говоря, не ухожена. Три ресторанчика, имеющие в меню еду, находились в самом её начале. В начале пути мы этого не знали, поэтому намотали где-то 4 лишних километра в поисках счастья.

Поесетили также дворец-музей короля Николая на набережной. Экспозиция небольшая, но занимательная. На втором этаже хранятся предметы интерьера, одежда, посуда и оружие королевской семьи. Открытия музея пришлось ждать полтора часа и все потому, что обедают музейные служащие в Черногории три часа: с двух до пяти вечера. И так во многих музеях. Вот, где профсоюзы работают на славу:-)

Напоследок хочу дать небольшой совет: не приезжайте летом отдыхать в Бар. Всё-таки это промышленный и портовый город, который лишь относительно недавно стал курортом.
Едем дальше в пиратский Улцинь.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.