Черногория: пиратский Улцинь

Немногие туристы доезжают до самого южного города Черногории — Улциня, считая, что там ничего нового и интересного не увидят. Побывав там лично, могу заверить любого в обратном.
Очень колоритный городок во всех отношениях. Начать хотя бы с того, что он является центром мусульманской веры в Черногории. Около 70% жителей Улциня – албанцы, 80% жителей — мусульмане. Повсюду из динамиков минаретов доносятся призывы к молитве, в городе много женщин с покрытой головой. Самый восточный по духу и по традициям городок. И самый грязный, к сожалению. Местные жители, несмотря на дикую смесь разных наций, хорошо вместе уживаются и вообще не конфликтуют.

Несколько веков город принадлежал туркам. Именно в это время Улцинь становится пиратской гаванью: так турки решили проблему конфликтов с пиратами и попытались даже контролировать их. Поэтому основной достопримечательностью Улциня является Старый город, куда мы и отправились. Многие называют Старый город Улциня Маленьким Стамбулом.

Альтернативный путь в крепость.

Старый город Улциня произвел очень неожиданное впечатление — в нём что-то было и от Старого Бара, и от Старой Будвы. Развалины и прилизанность.
Ворота в крепость.

Мы, как всегда, были единственными туристами.


Предположительно маяк.

Бойница, как и во всех приличных крепостях.

В Старом Улцине, как и в Старой Будве, до сих пор живут люди.


Стильные указатели.

А вот такие сады у обитателей крепости.

Как и во всех приличных крепостях, узкие улочки.


Потрясающий вид с крепостной стены. И где-то там, за горизонтом, Италия…

Дворик перед археологическим музеем.

Вполне вероятно в одной из клеток держали Сервантеса.

Музей, к сожалению, оказался небогат экспонатами. Особенно учитывая богатую историю Улциня. Хотя, конечно, были и интересные экземпляры.

Этнографический музей занимал три этажа, и оказался чуть более занимательным.

Вид из окна этнографического музея.

Башня во дворе музея.

В конце прогулки нас снова подкараулил дождь и пришлось спешно ретироваться. Прощался с нами только одинокий барашек вдали.

Едем дальше в Пржно-Милочер-Свети Стефан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.