Оформление студенческой визы в Германию

Как оформить студенческую визу?

Итак, вы выбрали вуз в Германии, отправили туда необходимые для поступления документы и через пару месяцев … о чудо!… вам пришло приглашение! Вы зачислены студентом. Но не спешите пока собирать чемоданы, ведь вам ещё студенческую визу надо получить.

На страницах данного блога я всегда призывала вас обращаться к первоисточникам. Лишь в этом случае вся полученная вами информация будет верной и актуальной. В данном случае всю необходимую информацию вы можете узнать на сайте Посольства Германии в Украине или в России. На сайте Министерства иностранных дел собраны в алфавитном порядкевеб-сайты посольств Германии со всего мира.

В данной статье я лишь немного резюмирую информацию и добавлю пару фактов из личного опыта. Прежде всего приведу список документов, необходимых для подачи в Посольство Германии в Украине:

  1. Действительный загранпаспорт + 2 копии (снять копии нужно со всех страниц, где есть какие-либо отметки).
  2. Внутренний паспорт и все загранпаспорта, про которые в нём есть отметки.
  3. Две заполненные анкеты (т.н. Antragsformulare)
  4. Три идентичные актуальные фотографии (размер 3х4), из которых 2 фото следует прикрепить на анкеты.
  5. Допуск к обучению из немецкого вуза (Zulassungsbescheid) + 2 копии.
  6. Подтверждение финансирования студента (Nachweis der Finanzierung) + 2 копии.
  7. Автобиография (Lebenslauf) в виде хронологической таблицы с указанием полученного образования и профессионального опыта (на немецком языке) + 2 копии.
  8. Мотивационное письмо (Motivationsschreiben) с четким изложением ваших планов относительно обучения в Германии и возвращения на родину после окончания учебы.
  9. Подтверждение владения немецким языком (Nachweis Sprachkenntnisse) + 2 копии.
  10. Подтверждение права допуска в вуз (Nachweis der Hochschulzugangsberechtigung) + 2 копии. Для законченного высшего образования — диплом университета, для незаконченного высшего образования — актуальная зачетная книжка, для среднего образования — школьный аттестат.
  11. Для неполнолетних — свидетельство о рождении с апостилем и нотариально заверенным переводом, нотариальное разрешение от родителей на выезд с целью обучения, с апостилем и нотариально заверенным переводом.
  12. Памятка из посольства, распечатанная и подписанная в 2 экземплярах.

Остановлюсь подробнее на 6 пункте — подтверждение финансовой состоятельности — наиболее важном и животрепещущем для большинства апликантов. При оформлении студенческой визы Посольство Германии потребует от вас доказательство того, что вы в состоянии профинансировать своё проживание в Германии на период обучения. В соответствии с последними данными Посольства Германии (начало 2016 года) вы должны располагать суммой из расчета 659 евро в месяц на срок 1 год, т.е. минимум 7908 евро. К подтверждению о достаточных денежных ресурсах следует отнестись очень серьезно! Как это не печально, но это одна из наиболее частых причин для отказа.

На сегодняшний день вы можете предоставить одно из следующих доказательств вашей финансовой состоятельности:

    • блокированный счет в банке Германии. Подтверждение про открытие счета необходимо предоставить в оригинале + две копии (только подтверждение “Spezialservice Ausländische Studenten der Deutschen Bank AG in Hamburg“ можно предъявить в копии). Памятку об открытии счета вы можете найти на сайте посольства;
    • поручительство гражданина (фирмы) Германии (одно из самых ненадежных подтверждений, так как немцы не доверяют им);
    • решение о назначении стипендии в оригинале.

Настоятельно рекомендую вопрос о финансовой состоятельности выяснить и дополнительно уточнить в посольстве Германии в своей стране непосредственно перед подачей документов.

Несколько слов о сроках оформления студенческой визы. Так как студенты проживают в Германии более трех месяцев, то решение о выдаче визы принимается ведомством по делам иностранцев того города, куда студент едет на обучение. Это обстоятельство является причиной того, что долгосрочные студенческие визы в Посольстве Германии в Киеве и в Москве оформляются в течение 6-8 недель.

Какова же вероятность и причины отказа в Посольстве Германии?

Процедура поступления в вузы Германии максимально формализована и, в отличие от процедуры поступления в вузы США, Англии, не зависит от настроения чиновников посольства. Это большой плюс. Поэтому вам следует исключительно корректно исполнять все предписания посольства, дабы максимально исключить вероятность отказа. Наиболее частые причины для отказа:

      1. ложная информация;
      2. поддельные документы;
      3. недостаточно средств для финансирования;
      4. прежние отказы в визах и др.

Плохая мотивация студента также может привести к отказу в получении визы. Более подробно о правильном написании мотивации и автобиографии читайте в моих статьях.

_________________________________

Последнее обновление: март, 2016 года.

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.