Эмиграционная программа в Австрию «Rot-Weiss-Rot Card»»

Хотите узнать больше о новой эмиграционной программе в Австрию? Тогда данная статья для Вас.

Начиная с 1 июля 2011 года Австрия вводит балльную систему выдачи рабочих виз (аналогию можно провести с эмиграционной программой в Канаде) для всех лиц, которые не являются гражданами стран Евросоюза. И как водится, данные визы через несколько лет предполагают получение ПМЖ.

Идея о создании данной программы назревала в австрийских правительственных умах уже давно и наконец-то вышла на финишную прямую. Проект нового закона был пролоббирован Wirtschaftskammer (Торгово-промышленная палата), т.к. в Австрии давно уже чувствуется дефицит квалифицированных работников. Заметьте, это касается не только инженеров, но и квалифицированных рабочих с образованием уровня “нашего” ПТУ.

До настоящего времени существовала достаточно громоздкая система, эмиграции которая не делала различия между программистом и разнорабочим из бывшего СССР. Теперь же её хотят заменить балльной системой. Хотя всё еще писано виллами по воде, никакие законодательные акты еще не приняты, процедуру получения еще не утвердили, в СМИ уже просочился черновой вариант системы подсчета балов.

Таким образом, все потенциальные участники программы эмиграции делятся на 3 группы (в оригинальном документе Säule – “колонны”):

    1. Высококвалифицированные специалисты — лица с высшим образованием или ученой степенью (например, IT, менеджеры, врачи, ученые). Набрать необходимо 70 из 100 баллов.

Баллы будут начисляются за:

1) Квалификацию (до 40 баллов):

  • Высшее образование — 20 баллов.
  • Ученая степень – 40 баллов.
  • Зарплата “до налогов” за последний год на руководящей позиции:
    50000-60000 евро — 20 баллов,
    60000-70000 евро — 25 баллов,
    выше 70000 – 30 баллов.
  • Исследовательская и инновационная деятельность (патенты, публикации, международные премии) – 20 баллов.
  • 2) Опыт работы (максимум 20 баллов):

  • За каждый год – 2 балла.
  • За каждые 6 мес. работы в Австрии – 10 баллов.
  • 3) Знание языков (до 10 баллов):

  • Немецкий или английский на уровне А1 – 5 баллов.
  • Немецкий или английский на уровне А2 -10 баллов.
  • 4) Возраст:

  • До 35 лет — 20 баллов.
  • До 40 лет – 15 баллов.
  • До 45 лет — 10 баллов.
  • 5) Образование, полученное в Австрии:

  • Старшие курсы — 5 баллов.
  • Полное высшее образование — 10 баллов.
  • Суть программы: потенциальные работники, проходящие по баллам для этой группы, получат визу на 6 месяцев даже не имея работодателя. Они смогут находиться в Австрии и искать работу. Если участник программы найдет работу (по специальности и с соответствующей квалификацией), то в дальнейшем оформляется рабочая виза с привязкой к конкретному работодателю сроком на 12 месяцев. После этого срока (и при наличии работы) выдается виза более высокого уровня, позволяющая работать на территории всей Австрии.

      2. Квалифицированные работники по дефицитным специальностям ( например, токари, фрезеровщики, плиточники, медсестры). Надо набрать 50 из 75 баллов.

    Баллы будут начисляются за:

    1) Квалификация (до 30 баллов).

  • Законченное профессиональное образование — 20 баллов
  • Общее высшее образование – 25 баллов
  • Техническое высшее образование – 30 баллов
  • 2) Опыт работы по профессии (максимум 10 баллов):

  • За каждый год – 2 балла.
  • За каждый год работы в Австрии – 4 балла.
  • 3) Знание языков (до 15 баллов):

  • Немецкий на уровне А1 или английский на уровне В1 – 10 баллов.
  • Немецкий на уровне А2 или английский на уровне В2 -15 баллов.
  • 4) Возраст:

  • До 30 лет — 20 баллов.
  • До 40 лет – 15 баллов.
    1. 3. Третья категория – “прочие”. Баллы те же, что и в группе 2. К этой группе относятся либо работники по «недефицитным» профессиям, лица «с особой квалификацией», например, спортсмены. Кроме этого, к той же группе относятся выпускники ВУЗов без стажа работы.

    По 2 и 3 группам установлена минимальная зарплата, чтобы у работодателей не было искушения нанимать иностранных работников на очень низкую зарплату. Эта зарплата несколько ниже средней для соответствующих профессий. Особенность: выдача визы на полгода «для поиска работы» не полагается. Т.е. сначала надо найти работодателя, а уж потом оформить визу.

    Знание языка не является обязательным. Но с одной стороны, вам трудно будет найти работодателя, которыый возьмет человека, вообще не знающего языка, с другой – для 2-й и 3-й групп набрать требуемые баллы без знания языка фактически нереально.

    Всего в год планируется принимать 8000 человек, включая членов семей.

    Так что, не зевайте, господа! Австрия ждет вас!
    Более подробно можно ознакомиться здесь.

    9 comments

    1. Глат says:

      знание языка обязательно, я сам вчера получил такую карту и не на пол года а на год!!! надо экзамен сдавать на знание языка и после получаешь сертификат А2. а после верховный суд австрий решает!!!

    2. Галина says:

      я подсчитала и у меня вышло 67 баллов, интересно у меня получиться эту карту получить?

    3. Лера says:

      а если муж работает уже 15 лет строителем- но неофициально. можно ли как-то подтвердить свою специальность, стаж?? по специальности муж тольк учиться сейчас в университете. сейчас есть только диплом техникума по спец. «»геолог». Есть ли какая-то возможность выехать нам по этой программе??
      Спасибо

    4. admin says:

      Галина, для первой группы набрать необходимо 70 из 100 баллов. Для второй и третьей группы надо набрать 50 из 75 баллов. Последний вариант Ваш.

    5. admin says:

      Лера, к сожалению, программа еще не обкатана и мне сложно ответить Вам на этот вопрос. Вообще для подтверждения стажа работы нужно:

      а) характеристика с места работы
      б) справка от работодателя

      НО! Образование должно быть адекватно дальнейшей работе. Не знаю, насколько работа строителем соотносится с дипломом геолога (именно он имеет значение). Если Вы сможете обосновать, дерзайте!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.