visum

Оформление студенческой визы в Австрию

Вы уже выбрали вуз в Астрии, отправили все необходимые документы и у вас в руках находится приглашение на обучение (Zulassungsbescheid) из желанного вуза? Поздравляю вас, но не спешите пока разбивать бутылку шампанского об ожидающий вас самолет :-) Пора переходить к следующему, не менее важному этапу — оформлению студенческой визы в Австрию.

Подача заявления на австрийскую студенческую визу (на примере Украины) состоит из двух этапов:

  1. Личная подача заявления на получение «разрешения на пребывание» (срок ожидания 2-3 месяца, подаваться и ожидать решения только в стране заявителя).
  2. Подача заявления на оформление визы D для въезда в страну (занимает обычно 2 рабочих дня).

Сразу подчеркну, что в результате прохождения этих двух этапов вы получите национальную визу D, которая даёт право только на один въезд. В течения срока действия визы вы должны приехать в Австрию и оформить свою студенческую визу в магистрате, то есть фактически это будет ваш третий этап.

Visa

Для подачи документов необходима предварительная запись через Интернет.

Во время первого этапа после подачи анкеты-ходатайства и всех необходимых документов, весь пакет отправляется посольством в соответствующее австрийское учреждение, принимающее по нему решение. Ходатайства в полном комплекте должны подаваться по меньшей мере за 12 недель до наступления запланированного начала учебы. На сайте посольства я видела информацию, что обработка может растянуться и на полгода.

Полный комплект документов включает (список на сайте посольства Австрии в Украине):

  • 1 актуальная фотография (размером от 3,5 x 4,5 см до 4,0 x 5,0 см);
  • подтверждение о приёме на учебу/ подтверждение о допуске к учебе или ограниченном допуске к учебе в оригинале из университета, института, аккредитованного частного университета или университетских курсов (не требуется, если у вас австрийский аттестат зрелости) — 2 копии;
  • подтверждение о гарантированном финансовом обеспечении (финансовые средства, стипендия, обязательство об ответственности со стороны частного лица). Для проживания на территории Австрии необходимо иметь в распоряжении ежемесячно средства в следующем минимальном размере: заявителям до 24 лет 487,53 евро и заявителям свыше 24 лет — 882,78 евро (эти суммы включают в себя плату за проживание в размере 278,72 евро в месяц. Если плата за проживание больше, то соответственно следует предоставить дополнительные финансовые гарантии).
    Финансовыми гарантиями могут выступать справки из австрийских финансовых учреждений, справка из банка страны подателя ходатайства, о наличии у него соответствующего счета, к которому он имеет доступ в Австрии или гарантийное обязательство от лица, проживающего в Австрии;
  • заявление-обязательство со стороны частного лица (Haftungserklärung) — в оригинале + 1 копия — подаётся в том случае, если заявитель не может предоставить подтверждение о наличии местожительства и/или подтверждение о собственном гарантированном финансовом обеспечении (подаётся вместе с копией загранпаспорта, справкой о прописке и справкой о доходах поручителя или копией разрешения на проживание поручителя, если он является гражданином третьей страны);
  • подтверждение о наличии местожительства (напр. соглашение об аренде квартиры, субаренде, о покупке квартиры или соглашение о проживании в общежитии) — 2 копии;
  • свидетельство о рождении с апостилем и переводом (оригинал показать при подаче документов, потом вам его вернут);
  • справка о несудимости с апостилем и переводом (в оригинале + 1 копия);
  • действительный загранпаспорт (+1 копия);
  • подтверждение действующего в Австрии страхового полиса с минимальной суммой покрытия 30.000,00 евро со дня запланирована въезда до момента заключения студентом личного договора страхования непосредственно в Австрии;
  • заполненная анкета „Aufenthaltsbewilligung Studierende“ (заявление для студентов на получение разрешения на пребывание). На сайте Bundesministerium für Inneres под заголовком Aufenthaltsbewilligung Studierender вы можете скачать данную анкету (Antrag), также чуть ниже размещены пояснения к заполнению анкеты на немецком и английском языках.

Документы необходимо подавать в двух экземплярах (каждый экземпляр отдельно) и разложить их в порядке, указанном в памятке. Ссылку на памятку я приводила выше. Все документы должны быть на немецком языке или с заверенным переводом на немецкий язык.

Стоимость подачи документов на длительное пребывание в Австрии:

  • для взрослых — 80 €;
  • для детей (до 18 лет) — 50 €.

После позитивного решения соответствующего австрийского учреждения внутренних органов наступает второй этап: вам необходимо подать заявление на оформление визы D, к которой присоединяется страховой медицинский полис сроком действия на первые две недели пребывания в стране в соответствии со сроком действия визы. Консульский сбор для получения визы D составляет 100 евро. Срок обработки составляет, как правило, 2 рабочих дня.


  Для жителей России, Казахстана, Беларуси и других стран СНГ:

Всю необходимую информацию вы можете найти на сайте посольства в своей стране. Очень удобный поиск по посольствам, доверенным адвокатам и врачам можно найти на сайте Посольства иностранных дел Австрии.

Процедура подачи, если и отличается, то незначительно. А список документов вообще идентичен для всех стран, так как определяется Министерством внутренних дел Австрии.


Много полезной информации можно найти в руководстве для иностранных студентов от OEAD (на немецком и английском языках): какие сроки для поступления, какие документы для подачи на визу, стоимость регистрации в магистрате, какие документы нужны для членов семьи студента, требования к легализации документов и многое другое.

И мой самый главный совет: внимательно читайте требования к документам и их переводу. Все спорные вопросы уточняйте по телефону в посольстве. Это избавит вас от ненужной работы и поможет не упустить важные детали.

___________________________________
Последнее обновление: Февраль 2016 г.

12 comments

  1. Редактор says:

    Вагиф, а можете уточнить, пожалуйста, что именно не успеваете? Подать документы? Или уже подали, но виза не готова? Может третий вариант? И на какую специальность поступаете?

  2. Мила says:

    Скажите, пожалуйста, а если я поступила в Университет, получила студенческий, сделала все необходимые документы в Австрии и даже начала ходить на курсы ( у меня шенгенская мультивиза с), как мне дальше быть? Могу ли я в Украине приехать подать документы на визу д и приехать на месяц доучиться по визе с хотя бы месяц?

  3. Редактор says:

    Мила, я никаких препятствий для этого не вижу. Вы подадите документы в Украине, а паспорт с визой С у вас останется на руках. По нему вы сможете снова въехать и доучиться на курсах. Но вообще, я бы посоветовала лично написать в посольство Украины и спросить у них совета. Если потом возникнут неувязки, вы сможете показать им их собственные слова, как доказательство.

  4. вагиф says:

    я спрашиваю если я получу студенческую визу уже после начала семестра могу ли я поступить в университет с опозданием на несколько месецев ответьте пожалуста

  5. Редактор says:

    Вагиф, несколько месяцев? Вряд ли.

    Дело в том, что по приезду в Австрию, в течение определенного периода времени, вам надо будет зачислиться в вуз лично. У разных вузов сроки могут отличаться. Для примера посмотрите сроки зачисления в Uni Wien. При этом существует понятие Nachfrist — зачисление в расширенный период, когда стоимость немного выше обычной. В этом случае вы будете зачислены после начала занятий и записаться на дополнительные курсы будет проблематично, так как все места будут заняты.

    Если вы приедете после истечения срока зачисления, вас не допустят к занятиям. В этом случае, стоит узнать сколько семестров действителен ваш Zulassungsbescheid — приглашение к зачислению в университет.

  6. Karina says:

    Здравствуйте,
    меня интересует вопрос, при подаче документов необходимо подтверждение о гарантированном финансовом обеспечении сразу на весь период обучения (3 года) или достаточно на 1 год? в интернете по этому вопросу дается различная информация?

  7. вагиф says:

    здравствуйте это опять Вагиф и я хотел сказать вам большое спабо вы очень помагли мне
    и я хотел спросить у вас единственный ли способ предоставления финансовых возможностей сщет в банке на целую сумму нету ли токого документа доказуещего что моя семья может оплачивать это по месяцам

  8. вагиф says:

    здравствуйте большое спасибо за ответ он очень помог могли бы вы еще помочь мне я хотел узнать а единственный ли способ предоставление финансовых гарантий спомощью счета в банке на целую сумму проживания нет ли токого документа по которому я бы мог доказать что моя семья сможет оплачивать это сумму каждый месяц

  9. Анита says:

    Подавала на визу 27.09.2016 получила 20.02.2017. Магистрат не отвечал, думала что они забыли про меня. Но я к ним писала часто….было сложно ждать. Обычно они тянут тогда, когда каких-то документов не хватает. В моем случае не хватало денег на счету, после отправки справки о налии средств в Сбербанке, они через 2 недели выдали визу. И еще ! В любом случаи кладите на счет 11 тыс евро, неважно сколько лет. 6000 недостаточно пусть вам даже нет 23. Спонсора не указывала и справку с работы тоже не прикладывала. Удачи и терпения вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.