Переезд в Бельгию: Work permit B

Немного вернусь назад и расскажу и том, как мой муж получил разрешение на работу. В предыдущей статье я обозначило это разрешение, как уже имеющееся в наличии, но уверена, что многих заинтересует и сам процесс получения. При подаче на визу такое разрешение уже должно быть в пакете документов.

Work Permit BКак я уже говорила, переезжать мы хотели давно, но о том, что это будет Бельгия — не знали. Так уж сложилось, что в одной бельгийской IT компании работал наш давний знакомый. Он и рассказал нам об открывшейся вакансии. После нескольких интервью по скайпу, мужа пригласили на последний этап собеседования лично.

Интервью прошло успешно и они подписали контракт. После этого от мужа потребовалось лишь пройти местную медкомиссию (всё организовала помощница директора, просто appointment у врача). Всем остальным занимался работодатель. Именно он подавал заявление на разрешение на работу в местную коммуну, а муж уехал домой ждать разрешение. Из документов помимо загранпаспорта и медсправки от мужа потребовался диплом и приложение к диплому (на английский его перевела помощница бельгийского работодателя). Разрешение на работу мы получили по DHL через 2 месяца.

Какие типы разрешений на работу есть в Бельгии? И какой подходит вам? Всю интересующую вас информацию по видам визы, разрешений на работу и пакету документов на подачу в посольство я советую искать на официальном ресурсе Immigration Office. В посте я приведу лишь небольшие выдержки.


Гражданам государств, не являющихся членами ЕС, необходимо получить разрешения на работу и проживание в Бельгии.


Так как Украина — пока еще не член ЕС, то читаем дальше. Существуют 3 основных вида разрешения на работу:

  1. A – имеет неограниченный срок действия, неограниченное число работодателей. Данный вид разрешения выдается в случаях, когда иностранный гражданин ко времени подачи заявления являлся резидентом Бельгии в течение непрерывного периода 5 лет, из них 4 года работал по work permit B.
  2. B – действителен на срок до 1 года и разрешает обладателю данного вида визы работать только на одного конкретного работодателя. Если захотите работать с другим работодателем, то обязаны будете получить новое разрешение на работу типа В.
  3. C – действителен в течение ограниченного периода времени (как правило, один год) и не может быть продлен. Можно работать на неограниченное число работодателей. Выдается как правило студентам, сезонным работникам.

Очень много полезной информации можно найти на следующих ресурсах:

  • Belgium.be — официальная информация о жизни в Бельгии (на английском, французском, голландском и немецком). Очень рекомендую.
  • VDAB — Фламандская служба занятости. Много полезной информации о работе и жизни в Бельгии.

В следующий статье я приведу список документов, необходимых для подачи на визу.

3 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.